РЕГЛАМЕНТ СОРЕВНОВАНИЙВ ДИСЦИПЛИНЕ HIP THRUST

Crocus Fitness Лужники

01.05.2023



  1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1 Соревнования в дисциплине HIP THRUST проводятся среди женщин в подъёме максимального веса на одно повторение. Результат определяется в килограммах.

1.2. К участию в соревнованиях допускаются женщины без разделения на возрастные категории.

1.3. Весовые категории:

Женщины:

• до 52 кг – вес спортсмена от 0 до 52,00 кг включительно

• 57 кг – вес спортсмена от 52,10 до 57,00 кг включительно

• 63 кг – вес спортсмена от 57,10 до 63,00 кг включительно

• 69 кг – вес спортсмена от 63,10 до 69,00 кг включительно

• 76 кг – вес спортсмена от 69,10 до 73,00 кг включительно

• 84 кг – вес спортсмена от 73,10 до 84,00 кг включительно

• Свыше 84 кг – вес спортсмена от 84,10 кг и выше.

1.4. Каждому спортсмену дается три попытки на выполнение соревновательного движения. Вес, который должен быть установлен на штангу, заявляется заранее главному судье или асистентам, ведущим статистический учет соревнований.

1.5. Победителем в весовой категории становится спортсмен, показавший наибольший результат в килограммах. Остальные спортсмены идут в порядке убывания, основываясь на их результате. В зачет идет лучший результат, показанный спортсменом на помосте и засчитанный судьёй.

1.6. Если два или более спортсменов показывают одинаковый результат, то более легкий спортсмен классифицируется выше, чем более тяжелый. Если при взвешивании зарегистрированные спортсмены окажутся с одинаковым собственным весом, и по окончании соревнований они покажут одинаковый результат, проводиться процедура перевзвешивания участников, и более высокое место займет спортсмен, чей вес будет легче. В случае если вес спортсмена одинаковый, то обоим участникам присваивается одинаковое место, а следующее за ним местоостается не занятым.

1.7. Занятые места распределяются внутри каждой весовой категории.

1.8. Абсолютный победитель среди всех весовых категорий определяется с помощью дополнительного турнира внутри соревнований, в котором участвуют победители всех весовых категорий. Расчет результата спортсменов идет с помощью женскогокоэффициента Уилкса (Wilks). Итоговый результат участника умножается на этот коэффициент, полученный результат (очки) является критерием для сравнения спортсменов и распределения мест вабсолютном зачете. Победителем становится спортсмен, набравший наибольшее количество очков. Остальные места распределяются в порядке убывания этого значения.



II. ОБОРУДОВАНИЕ И ЕГО СПЕЦИФИКАЦИИ

2.1. Место соревнований

Упражнение должно выполняться на тренажере «хиптрастер» производства компании Ironext, который должен быть установлен на абсолютно плоской поверхности. Пространство вокруг тренажера может быть покрыто резиновыми матами или иным подобным настильным материалом.

Во время проведения соревновательных упражнений у тренажера запрещается присутствие иных лиц, кроме спортсмена, ассистентов, судей и иных официальных лиц, если в этом возникает необходимость. Любые действия по чистке или установке тренажера должны осуществляться только ассистентами.

Для безопасности участников соревнований и зрителей, которые присутствуют насоревнованиях, соревновательная зона может быть отделена по периметруканатом / лентой и т.п.



2.2. Специальный станок для выполнения соревновательного упражнения

Единая конструкция - тренажер хиптрастер производства компании Ironext, обеспечивающий безопасное выполнение упражнения. Имеет плоское основание, и поясничный упор с мягкой подушкой под спину на высоте 35-45 см.

В основании находится противоскользящее покрытие для надежной фиксации стоп атлета во время выполнения движения.

Основание имеет ровную поверхность без перепадов высоты. Во время выполнения упражнения все элементы станка должны быть надежно зафиксированы, не иметь люфтов, движений, которые могут помешать спортсмену выполнить упражнение или нанести травму.



2.3. Грифы и замки

Разрешается использование только штанг с насаживаемыми дисками. Только грифы, диски и замки, которые удовлетворяют данным правилам, могут быть использованы на соревнованиях.

Разрешается дополнительно надевать на гриф мягкую оболочку или валик в месте контакта с корпусом атлета. Допускается использование коврика, иди соместное использование коврика и накладки на гриф.

Гриф должен быть фабричного изготовления, прямым, чистым от ржавчины, иметь хорошую насечку, накатку. Для фиксации веса на грифе обязательноиспользуются замки-фиксаторы. Они должны обеспечивать надежную фиксацию дисков на грифе. Гриф и замки должны соответствовать следующим общим требованиям:



• общая длина грифа должна составлять от 2,2 м до 2.45 м.

• расстояние между внутренними торцами втулок грифа, не должно быть меньше 1,31 м., и не более 1,48 м.

• диаметр грифа не должен превышать 32 мм или быть меньше 27 мм.

• вес грифа с замками должен равняться 20 кг или 25 кг;

• Допускается использование замков весом 2,5 кг или зажимов;

• допустимая погрешность веса грифа и замков +/- 0,25% от их допустимого веса;

• диаметр втулки, на которую вешаются диски, не должен быть более 52 или менее 50 мм;

• на грифе должны быть риски, расположенные симметрично относительноцентра грифа, нанесенные машинным способом. Расстояние междуотметками – 81 см.



2.4. Диски для штанги

Должны использоваться диски весом от 1,25 кг до 50 кг.

Самые тяжелые диски должны быть установлены лицевой стороной внутрь,

остальные наружу в порядке убывания веса диска: более тяжелые диски вовнутрь (ближе к центру грифа), а более легкие диски к краю.



Обязательные параметры для дисков:

На помосте должен находиться следующий обязательный набор дисков:

1,25 кг; 2,5 кг; 5 кг; 10 кг; 15 кг; 20 кг – в количестве по 2 шт., на одну соревновательную зону. Диски номиналом 25 кг и 50 кг нужны в количестве, которое будет достаточнымдля нагрузки на штангу соревновательного веса для спортсменов.



2.5. Световая сигнализация

Для того, чтобы видеть решение судьи на помосте, может быть организована световая сигнализация. Судья может зажечь белый, или красный сигнал, которыеозначают соответственно «Засчитано» (Good lift) или «Не засчитано» (No lift).

При невозможности использовать световую сигнализацию, разрешается использовать флажки белого («Засчитано») и красного («Не засчитано») цветов.



III. ПРЕДМЕТЫ ЛИЧНОЙ ЭКИПИРОВКИ

3.1. Разрешена любая спортивная форма одежды и обувь, соответствующая и непротиворечащая следующим критериям:

3.2. Любой элемент формы должен быть чистым, опрятным, не имеющим повреждений, разрывов.

3.3. Запрещено размещение любых нецензурных, оскорбительных выражений, надписей, рисунков, слов, символов, изображений для других участниковсоревнований, в адрес организаторов турнира, а также противоречащим законодательству Российской Федерации.

3.4. Запрещено использование любых механических или иных приспособлений, облегчающих выполнение упражнения.

3.5. Обувь должна быть закрытой, запрещена обувь без пятки, сланцы.

3.6 Допускается выполнение упражнения в носках. Перед соревновательным подходом, во время выполнения разминочных повторенй, спорсмен должен убедиться, что носки обеспечивают надежное сцепление с поверхность тренажера.



IV. ВЗВЕШИВАНИЕ

4.1. Взвешивание участников может начинаться не ранее чем за 24 часа до началасоревнований в соответствующей весовой категории, и заканчиваться не позднеечем за 30 минут.

4.2. Количество и время сессий взвешивания определяется организаторомсоревнований. Информация обо всех сессиях взвешивания должна быть доведена до сведения спортсменов и тренеров.

4.3. Все спортсмены соответствующей весовой категории должны пройти взвешивание.

4.4. При наличии отдельного помещения взвешивание каждого участника проводится в комнате за закрытыми дверями, где находятся сам участник, его тренер или менеджер, и судья или назначенное официальное лицо.

4.5. Атлеты могут взвешиваться обнаженными или в нижнем белье (бюстгальтер и трусики для женщин).

4.6. Каждый атлет проходит взвешивание только один раз. Перевзвешивание разрешено только тем атлетам, чей собственный вес оказался меньше или больше, чем допустимые границы весовой категории. Эти атлеты должны вернуться на взвешивание и пройти его вновь в рамках времени сессий взвешивания назначенной организатором; в противном случае они будут исключены из соревнований в этой весовой категории. Атлет, пытающийся подогнать свой вес, может взвешиваться сколько угодно раз, но в рамках времени, отведенного для весовой категории.

4.7. Если вес атлета превышает границы его весовой категории, он может перейти в следующую, более тяжелую весовую категорию. Если вес атлета оказывается ниже его весовой категории, он может перейти в более легкую весовуюкатегорию, при условии, что процедура взвешивания этой весовой категории еще не закончена.

4.8. Официальный вес спортсмена будет фиксироваться с округлением до 100 граммов. Атлет должен соответствовать всем установленным квалификационным стандартам этих соревнований.



V. ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ СОРЕВНОВАНИЙ

5.1. Организаторами соревнований назначаются следующие официальные лица:

• Судьи на помосте

• Секретари

• Ассистенты на помосте

• Другие лица, в случае необходимости



5.2. Правило подходов:

• Спортсмен, который заявил попытку с меньшим весом, получает право выступать первым. Вес штанги не может быть изменен после объявления об установлении его на штангу, также запрещается в рамках одного подхода устанавливать вес меньший, чем вес, к которому подходил предыдущий спортсмен, за исключением редких случаев - если спортсмен или тренер обнаружили установление неверного веса, и выполнение попытки не состоялось.

• Если спортсмены заказали одинаковый вес на попытку, в одном и том же потоке, и подходе, то участник, имеющий меньший собственный вес, выступает первым.

• Перезаявки весов на первый подход любого упражнения принимаются не позднее, чем за 5 минут до начала выполнения первого подхода упражнения, в котором заявлены данные спортсмены. Количество перезаявок не ограничено.



5.3. Порядок выполнения попыток:



• Спортсмен не может выполнить второй подход, не выполнив перед этим первый подход; третьему подходу должен предшествовать второй подход. Все первые попытки должны быть выполнены в первом раунде, все вторыево втором, все третьи – в третьем.

• Если вес штанги оказался меньше, чем заказанный, а попытка выполнена успешно, то спортсмен может согласиться с результатом этого подхода или повторить попытку на заказанный вес. Если спортсмен хочет повторить попытку, это можно сделать в конце раунда.

• Если вес штанги оказался большим, чем заказанный и подход был удачным, этот подход засчитывается. Однако, после этого вес штанги может быть уменьшен, если это необходимо для других спортсменов. Если попытка оказалась неудачной, спортсмену должна быть предоставлена дополнительная попытка.

• Если на концах штанги установлен неодинаковый вес, или произошло любое изменение веса на штанге или дисках во время выполнения упражнения, или возникло повреждение тренажера, и попытка оказалась неудачной, спортсмену должна быть предоставлена дополнительная попытка.

• Если спикер допустил ошибку, объявив вес штанги больше, чем необходимо для спортсмена, то вес на штанге должен быть уменьшен до заказанного и спортсмену разрешается выполнение попытки.



5.4. Порядок награждения:

• Все атлеты обязаны присутствовать на церемонии награждения, в случае

отсутствия спортсмена, выдача награды не гарантируется.

• Победитель в личном зачете в каждой весовой категории определяется по

наибольшему поднятому весу в килограммах.

• Если два или более спортсменов показывают одинаковый результат, то более легкий атлет классифицируется выше, чем более тяжелый. Если при взвешивании зарегистрированные спортсмены окажутся с одинаковым собственным весом, и по окончании соревнований они покажут одинаковый результат, проводится процедура перевзвешивания участников, и более высокое место займет спортсмен, чей вес будет легче.



5.5. Нарушения, согласно которым спортсмен может быть дисквалифицирован:

• Любой спортсмен и представитель, которые дискредитируют спорт своим вызывающим поведением на соревнованиях, должны быть официально предупреждены. Если нарушение продолжается, Главный судья соревнований дисквалифицирует спортсмена/представителя с данных соревнований и обязывают спортсмена/представителя покинуть место проведения соревнований. Это правило действительно, даже если спортсмен закончил выступление на соревнованиях.

• Любой спортсмен/представитель, который нанес намеренный физический вред судье, должностному лицу соревнований или должностному лицу спортивной организации, будет немедленно, пожизненно отстранен отучастия во всех соревнованиях данной организации.

• Любой спортсмен/представитель, который наносит существенный вред оборудованию, на котором проводятся соревнования, или мешает выступлению других спортсменов на этих соревнованиях, будет отстранен от участия в соревнованиях на период, определенный руководителем спортивной организации.



VI. ПРАВИЛА ВЫПОЛНЕНИЯ СОРЕВНОВАТЕЛЬНОГО ДВИЖЕНИЯ

6.1. Соревновательный станок располагается таким образом, чтобы обеспечить наиболее лучший обзор для судьи и зрителей соревнований.

6.2. Секретарь вызывает атлета к тренажеру, когда ассистенты установили заказанный им вес и судья на помосте дал команду, что вес готов.

6.3. Спортсмену дается одна минута для выхода к соревновательному тренажеру с момента вызова его секретарем. В случае если спортсмен не укладывается в данное время – подходсчитается неудачным, судья ставит оценку «Вес не взят».

6.4. После вызова к весу атлет занимает такое положение на станке, которое позволит установить собранный на штанге вес в анатомически удобной точке старта.

6.5. Исходное положение для установки веса:

• Атлет сидит в тренажере, положение спины – мксимально вертикальное, и плотно опирается спиной на валик, упор для спины станка

Подбородок атлета прижат к грудной клетке, взгляд направлен по диагонали вверх/вперед.

• Стопы атлета всей площадью стоят на основании станка. В конечной точке выполнения движения пятки спортсмена должны находиться под его коленями.

• Таз (ягодицы) также касаются поверхности основания станка.

6.6. В этом положении ассистенты размещают (закатывают) штангу над атлетом к тазобедренному суставу и помогают ее отцентровать. Атлет выполняет захват штанги руками и размещает её в таком положении, в котором ему будет максимально удобно выполнить подъём, и занимает стартовое положение для начала выполнения упражнения.

6.7. Стартовое положение:

• Атлет опирается спиной на валик, упор для спины станка

• Стопы атлета всей площадью стоят на основании станка

• Атлет упирается в гриф штанги корпусом верхней частью бёдер в области ниже тазобедренных суставов

• Штанга стоит дисками на помосте

6.8. После команды «Старт», заняв исходное положение, атлет начинает выполнять подъём штанги бёдрами вверх до момента полного распрямления корпуса атлета в горизонтальное положение относительно помоста по линии от коленного до плечевого суставов, судья должен зафиксировать полное размыкание тазобедренного сустава. При этом ноги атлета не должны терять контакта с помостом, запрещен полный или частичный отрыв стопы. Также запрещено перемещение спины надужу вглубь спинки лавки в момент выполнения подъёма.

6.9. Заняв горизонтальное положение и зафиксировава поднятый вес, атлет делает остановку в верхней точке на две секунды. Как только атлет занял неподвижное положение – судья дает команду «Вниз» и атлет возвращается в исходное положение.

Команда судьи «Вниз» не может быть критерием того, что спортсмен принял необходимое горизонтальное положение для того, чтобы вес был засчитан. Также она может быть дана судьей если это продиктовано соображениями безопасности выполнения упражнения

6.10. Ассистенты помогают атлету убрать штангу и подняться из станка.

6.11. Разрешенная прибавка веса между подходами – 2,5 килограмма.

Не разрешается случаев уменьшения веса. Разрешено или повторить предыдущий вес, если подход был неудачный или заказать больший вес, кратный 2,5 кг.

6.12. Судья озвучивает оценку.

6.13. Ошибки, по которым вес не засчитывается спортсмену:

• Более одного движения спиной (движение вверх и вглубь на снинке лавки) после начала подъёма веса вверх из стартового положения (двойное движение).

• Не принятие горизонтального финального положения в верхней точке.

• Недостаточное выпрямление корпуса атлета.

• Отрыв стопы полный или частичный от поверхности станка.

• Перемещение спины по валику (упору) в горизонтальном направлении с целью уменьшить рычаг и облегчить поднятие веса.

• Движение вниз до команды «Вниз» судьи на помосте



VII. СУДЬИ

7.1. На помосте во время выполнения соревновательного движения находится один судья. Решение судьи изменению и обжалованию не подлежит.

7.2. Судья ответственен за подачу всех необходимых команд для выполнения упражнения.

7.3. Судья размещается в таком месте возле помоста, которое он считает самым удобным для обзора.

7.4. Судья должен размещаться в зоне помоста с удобным расположением для обзора без надобности наклоняться, перемещаться и не оставлять своего места (стула). Судья не должен просить ассистентов сместиться так, чтобы ему (судье) было четко видно выполнение атлетом упражнения, чтобы не создать угрозы безопасности атлета. Безопасность спортсмена на помосте ставится на первое место, но ассистенты не должны закрывать обзор.

7.5. В случае, если ассистент неумышленно блокирует обзор выполнения упражнения спортсменом для судьи, то судья оценивает выполнение упражнения в пользу спортсмена. Ассистенту в этом случае выносится предупреждение.

7.6. Обязанности судей до соревнований:

• Проверить помост и оборудование на соответствие правилам.

• Убедиться, что взвешивание проходит в отведенное время и должным образом.

• Убедиться, что вся информация, относительно действующих правил, доведена до всех участников соревнований и участники проинформированы о времени проведения соревнований.

7.7. Обязанности судей на протяжении соревнований:

• Проверять вес, установленный на штанге, равен ли он тому весу, который был объявлен спикером.
Made on
Tilda